Los alimentos poseen variados significados, y diferentes modos de entrar en nuestras vidas , es posible señalar su valor y su precio, y condicionar los gustos que imprimimos en esa selección y las influencias externas, tanto de los medios como del entorno que nos rodea, no todos comemos lo mismo ni del mismo modo.
Nuestra sociedad se caracteriza por un interés relativo a nuestra alimentación
en lo que refiere a la nutrición y la tecnología alimentaria permitiéndonos
comprender por qué los alimentos tienen significados, pero la alimentación no
solo son procesos digestivos- en lo concerniente al significado biológico- sino
que ésta también posee un significado cultural.
Atendiendo a cierta curiosidad a la relación entre la naturaleza y
cultura de los alimentos he topado con el libro ¿Qué es la filosofía?,
escrito en por el gran investigador, filosofo venezolano, José Manuel Briceño
Guerrero.
¿Qué es la filosofía?, es un libro enmarcado en el campo
de la antropología filosófica, en el que a través de la
escritura reflexiva, Briceño Guerrero logra estructurar su estudio en
tres capítulos describiendo en el primero a grandes rasgos
la condición humana y la cultura, para luego atender en
el segundo la relación de estas con la filosofía y un último
capítulo que enfoca el tema en la problemática venezolana y la
cultura occidental, en el que se cuestiona el sentimiento de pertenencia a esta
cultura.
Acá les anexo a modo de complemento el libro completo para quienes así lo requieran y una breve reseña:
hola, tu tema es muy interesante. Porque muestra como la comida esta conectada con todos los aspectos que el hombre ha desarrollado desde la filosofía hasta lo artístico y que deberíamos saber que "somos lo que comemos"...creo comprender, que el hombre adopta cosas que van formando su cultura, su identidad y que se transforma en un sentido de pertenencia y de su existencia en el mundo...
ResponderEliminar